Суббота, 18.11.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Техники входа в осознанное сновидение
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Осознанность и ОСы
Осознанность и ОСы
23:09
Все вы наверняка знаете самые разные способы входа в сновидение. Можно посмотреть на руки, как советовал КК. Можно воспользоваться интерфейсом в виде коридора и двери, предложенным ХС. Можно использовать описанные Лабержем «мишени». Кто-то входит через «картинку», кто-то мысленно пишет на экране кисточкой цифры от 1 до 100, и т.д. и т.п. – способов поистине сотни, при этом каждый может придумать свой собственный. Но все их объединяет одна общая черта: мы фокусируем на чем-то те жалкие крохи внимания и осознанности, которые остаются у нас в момент засыпания или после засыпания – если осознание происходит уже во сне. Собственно говоря, все споры о том, какой метод лучше, ведутся именно вокруг этого – как эффективнее использовать эти остатки осознанности, как сфокусировать их и добраться до ОСа.
Это – первый путь. Он очень быстрый – везунчику может хватить и месяца для того, чтобы испытать первый ОС. Но он обычно не дает прогресса. Проходят годы, а люди имеют все те же стабильные два-три ОСа в месяц.

Но есть и другой путь. Не такой быстрый, но результаты его гораздо лучше. На этом пути мы вместо того, чтобы возиться с крохами нашей ночной осознанности, пытаемся увеличить саму нашу осознанность. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Стремясь быть осознанными во сне, мы не замечаем, что не являемся осознанными и в реале. Нам только кажется, что мы бодрствуем – на деле же мы спим, так как не осознаем свою вовлеченность в сюжет. Сравните свою захваченность сюжетом сновидения во сне и свою увлеченность делами реала. Разницы никакой. Даже сейчас, сидя за экраном компьютера, вы вовлечены в очередную сюжетную ловушку. Все ваше внимание – здесь, в этом тексте. Осознаться, в данном случае, значит выпасть из сюжета, осознать происходящее. То есть, читая этот текст, знать без слов и мыслей, что вы читаете текст. Осознавать это. Быть «здесь и сейчас». Если вы решите развивать осознанность, то сначала вы будете лишь несколько раз в течение дня вспоминать о том, что хотели быть осознанным. Потом таких вспышек осознанности станет все больше, пока они не сольются в сплошную полосу осознанности. Даже когда вы смотрите телевизор, читаете книгу, с кем-то разговариваете, вы не вовлекаетесь полностью в сюжет – какая-то часть вас контролирует ситуацию, наблюдает за ней со стороны. Не вдаваясь в детали, скажу, что эта часть и есть ваше истинное настоящее «я». Ну, а та часть, что читает, смотрит, разговаривает – это ваше эго, ваша ложная фронтальная личность. То, что однажды обязательно умрет.
Так вот: если вам удастся развить осознанность в реале, то однажды настанет момент, когда эта осознанность начнет выплескиваться и во сне. В итоге если и не все, то большинство ваших снов станут осознанными, а сами сновидения будут длиться часами. Осознанность просто будет – потому что это уже не жалкие ее крохи, а настоящий поток.

Добавлено (23.12.2008, 22:15)
---------------------------------------------
Звучит привлекательно, верно? Представим, что вы, вдохновившись этими словами, решили развивать свою осознанность и с энтузиазмом взялись за дело. К чему это приведет, по этапам? Первым делом к тому, что ОСы у вас вообще исчезнут. Почему? Потому что вы начали тратить на осознанность все имеющиеся у вас в наличии ресурсы внимания и личной силы. Сконцентрировали всю свою осознанность на осознанности. В итоге на ОСы вам уже ничего не остается. Но этого не следует пугаться – недостаток осознанности приводит к тому, что она начинает расти. Пройдет какое-то время, осознанность станет вашим постоянным состоянием. Тогда вернутся и ОСы, но уже на совершенно новом уровне. Тем не менее, практикуя осознанность в реале, надо учитывать один ОЧЕНЬ важный момент. Он состоит в том, что осознанность не должна быть насильственной. Желая быть осознанным, вы только потратите личную силу, и все. Осознанность должна быть правильной. Чтобы понять, что это такое, попробуйте проделать следующее: сядьте поудобнее и раз 5-7 глубоко вдохните. Затем, на последнем вдохе, закройте глаза и медленно выдохните, при этом взгляд (при закрытых глазах) должен быть направлен вниз. После чего затаите дыхание и прислушайтесь к себе. Осознайте то состояние, в котором находитесь. Даже в самом неудачном варианте вы ощутите хотя бы несколько секунд ничем не нарушаемой тишины. Теперь, не теряя этой тишины, откройте глаза и посмотрите перед собой. Самое важное тут – не позволить уму включиться в работу. При открывании глаз чувствуется некий внутренний толчок – это ваше внимание включилось в работу, зацепилось за окружающий мир. Попробуйте несколько раз закрыть и открыть глаза так, чтобы свести этот толчок к минимуму (если, конечно, вы его вообще ощущаете). При закрытых и открытых глазах ваше состояние не должно меняться. Вы просто открываете глаза и смотрите на мир из той внутренней тишины, что была при закрытых глазах. Смотрите на мир, никак не оценивая то, что видите. Состояние, в котором вы будете находиться в эти секунды, и есть ваша ЕСТЕСТВЕННАЯ ИЗНАЧАЛЬНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ. Пока она еще очень слабая, вы только зацепились за нее. Чтобы удержать ее, ее не надо держать – в этом весь смысл. В это состояние входишь не путем стремления к какому-то состоянию, а путем отпускания всего, что есть в уме. Появилась мысль – отпусти ее. Появилось какое-то ощущение – отпусти его. Отпускай все, что появляется в сознании. И когда ты отпустишь все, ты и окажешься в нужном состоянии. Потому что оно – не что-то, а как раз отсутствие всего.
Еще раз прошу – отнеситесь к этому моменту внимательно. Он – ключ ко всему. Естественная осознанность тем и отличается от осознанности насильственной, внешней – когда мы пытаемся осознаваться – что не требует сил для своего подержания, не отнимает энергии. Конечно, на первом этапе придется быть бдительным и отпускать появляющиеся мысли. Но это не борьба с мыслями, а их наблюдение и отпускание. В какой-то момент вы просто поймете, что эта тишина очень приятна. Что находиться в ней лучше, что она и есть ваше правильное состояние сознания. В своей полноте это состояние есть не что иное, как пресловутая остановка внутреннего диалога. А славный дядюшка Хуан не зря говорил, что ОВД – ключ ко всем достижениям. Проблема большинства сновидцев не в том, что их методы, о которых мы говорили вначале, «неправильны». Проблема в их неполноте. Вспомните, Кастанеда писал, что сновидение и созерцание идут рука об руку. Многие ли из нынешних сновидцев созерцают? Дон Хуан говорил, что надо проходить в день мили и мили – многие ли дают своей тушке достаточную физическую нагрузку? (а это важно для энергетики). Многие ли добрались до ОВД? Хотя все наверняка читали слова ДХ, адресованные Карлосу – «Судя по твоим успехам в сновидении, ты смог остановить внутренний диалог». В данном случае оба пути, Кастанедовский и тот, о котором говорю я, сходятся в одной точке – ОВД. Дон Хуан учил достигать состояния ОВД через созерцание или путем правильного способа ходьбы. В данном случае неважно, какой способ вы выберете. Главное, добраться до ОВД. Именно за ним, как и говорил ДХ, начинается настоящая магия.

Добавлено (23.12.2008, 22:15)
---------------------------------------------
Все вышесказанное было посвящено искусству осознания. Но есть еще два важнейших искусства, о которых говорил ДХ – искусство сталкинга и искусство намерения. Говорить о них много не буду, упомяну лишь главное.
1. Сталкинг совершенно необходим. Представьте, что вам приходится делать работу, которую вы терпеть не можете. Вам все равно ее делать, но делать ее вы можете двумя способами: либо с проклятиями и стенаниями, что тратит кучу вашей энергии. Либо, сознавая, что вам не хочется ее делать, вы преодолеваете себя и намеренно выполняете ее тщательно, с азартом. В итоге и результат будет намного лучше, и энергию вы не только не потеряете, но и приобретете. Именно преодоление себя, как ничто другое, способствует ОСам. Вы можете чисто физически вымотаться за день и приползти домой на последнем издыхании. И в ту же ночь у вас могут быть замечательные ОСы – только потому, что вы безупречно приняли все вызовы прошедшего дня. Преодолели их, преодолели себя.

2. Намерение.
О намерении сильно и говорить не стоит. Какими бы практиками вы не занимались – осознанностью, сталкингом или чем угодно другим, - но если вы хотите ОСить, у вас должно присутствовать соответствующее намерение. При этом оно не должно быть абстрактным – «хочу ОСить» - а должно принимать конкретную форму. Например, что-то исследовать. Найти лазутчика. Прийти к кому-то в сон, что-то найти и т.д. Концентрация на конкретной задаче приводит к тому, что вам гораздо легче осознаться в ОСе или войти в ОС из состояния бодрствования. При этом лучшим вариантом будет применение всего комплекса указанных в этой статье мер.

Наверное, кто-нибудь захочет задать вопрос – «А что из всего этого получается у тебя?» Отвечаю: что-то получается, что-то нет. Бывают очень хорошие периоды, когда я сновижу буквально часами. Такое время – как сказка. Бывают периоды спадов, когда сновидений нет месяцами. Думаю, что на том уровне, на котором я нахожусь, такие колебания естественны – все в этом мире подчиняется ритмам. Но я уверен, что смогу подняться над ритмами – если мне удастся постоянно находиться в состоянии ОВД. Или, как минимум, бОльшую часть времени. Пока это у меня не получается. Но получится – над чем я сейчас и работаю.

Просмотров: 9037 | Добавил: Kevin | Рейтинг: 4.9/20 |
Всего комментариев: 151 2 »
1  
Полностью согласен.

2  
Если позволите, добавлю несколько комментариев.
По словам ДХ смотреть во сне можно на что угодно, смысл в том, чтобы уловить момент засыпания, а это возможно только при остановленном ВД. Остановка ВД достигается ТИТАНИЧЕСКИМИ усилиями, многочасовыми с перерывами на сон медитациями (то же, что и созерцание). По словам многих участников опыта випассаны (многодневная медитация) осознанные сновидения происходили с ними и из режима бодрствования, хотя они такой целью и не задавались. Общей целью адептов являлось достижение полного контроля над своим сознанием, что в итоге и приводило к отключению внутреннего комментатора. Но одно дело этим заниматься в монастыре, на природе, где все и все только способствуют этому, другое дело мирская жизнь. По этому поводу Шри Ауробиндо не дал однозначного ответа, т.е., насколько я помню, на вопрос о возможности достижения такого контроля в обычной человеческой жизни он ничего не ответил. Невольно вспоминаешь ДХ, который говорил КК, что жизнь воина это сплошной вызов и что воин должен контролировать себя 24 часа в сутки. И тут важно понимать (сам я только недавно это осознал), что человек, пытающийся жить как воин и даже выполняющий все предписания, на самом деле воином не является, он только следует пути и охотиться на силу, т.е. пытается достичь осознанности. Воин это человек, достигший такой осознанности. Не трудно представить себе, что контролируемая глупость в таком режиме осознания - единственный путь функционирования. Объясню - вы просыпаетесь утром и начинаете с мягким усилием осознавать каждое свое действие (А. Ксензюк в своей первой книге упоминал технику "свидетель") как вдеваете ноги в тапочки, поднимаетесь с кровати, осознаете каждый шаг до ванной комнаты, каждое свое действие во время туалета и т.д. каждое действие в течение всего дня. Представьте, сколько на это тратиться энергии - волей не волей придется составить инвентарный список всего, что делаешь, чтобы представить себе всю масштабность своего "делания" с последующим удалением ненужного. И тут же всплывут и все остальные техники и атрибуты воина, т.к. психика в ответ на наше мягкое усилие начнет выдавть "подарки" в виде депрессии, раздражения, забывчивости. Тут и сталкинг понадобиться, потому как сталкинг, в первую очередь, это выслеживание самого себя, то бишь механизмов и реакций своей собственной психики. Так что по часу в день после работы и перед сном воином быть не получиться, чтобы остановить ВД придется жить как воин целый день, что по идее привлечет намерение и осознанность перейдет и в ночное время. К слову, сам КК осознаные сны Ламбержа к контролируемым снам не относил, ведь это только вспышки осознанности во время обычного сна - они и у обычных людей спонтанно происходят, т.е. тут контролем и не пахнет. Да и его статистика удачного опыта осознанного сна у многих людей небольшое сомнение вызывает, ему ведь приходиться популяризировать свой продукт и оправдывать свои исследования. Тем не менее, свой немалый вклад Ламберж в развитие такого рода знания вносит и не мне его критиковать.

3  
В общем, выводы такие - 1. Чтобы достичь осознанности во сне необходимо достичь осознанности в повседневной жизни, которая заключается не в проверке реальности каждые 10 минут, а в постоянном (каждую секунду) осознанном наблюдении за своими действиями и реакциями в течение всего дня, что приводит к контролю над нашей непокорной психикой. Мне так кажется, что остановка ВД в данном случае является и побочным эффектом и желаемой целью. Потому что при увеличении расхода психической энергии на ПОСТОЯННЫЕ концентрацию и внимание соответственно уменьшается расход энергии для деятельности "внутреннего комментатора", что в итоге приведет к его остановке (у Ирвина Шэттока это произошло на четвертой неделе практики в монастыре); 2. Воин это человек, достигший полной осознанности и контроля над реакциями своей психики. Вспомните ДХ - "чтобы жить как воин нужна целая жизнь борьбы". Раньше я не понимал с чем бороться надо, сиди и смотри себе в точку (листья, нос и т.д.). После некоторого опыта понимать начинаешь, как психика сопротивляется. Вот и йога тоже проповедует устранение желаний. Только теперь мне кажется, что йогин со своими желаниями и не борется вовсе, просто при достижении определенного количества осознанности и контроля при постоянном наблюдении за собой начинает свои желания отслеживать со стороны и игнорировать их без обратной связи в виде различного рода инсинуаций, т.к. внутренний комментатор отключен и некому трындеть, как все хреново. 3. Как любой человек я искал подтверждения со стороны всему тому, что писал КК и опыт Ламбержа приводил меня в уныние. Скажу честно, я не понимал каким образом можно жить как пресловутый воин и копить силу, тем более ее чувствовать. Но попробуйте просто осознавать все свои действия с момента пробуждения и не отвлекаться на различные внутренние спекуляции и все встанет на свои места. В отношении подтверждения ВОЗМОЖНОСТИ остановки ВД и достижения при этом измененных состояний сознания могу сказать, что в сети есть отчеты и современников и людей писавших гораздо раньше самого КК - тот же Ирвин Шетток. Помню в тот день, когда я прочитал его отчет "ветер донес до меня запах нагуаля", я чувствовал себя как будто бы выиграл в лотерею, потому что всегда относился к эзотерикам как к людям, прячущимся от реальной жизни, и корил себя, что поддался на художественный талант Кастанеды. Так что остается только следовать совету ДХ – "действовать, не ожидая результата", и комментатору не за что будет цепляться.

4  
Это самый действенный метод.

5  
Kevin огромное спасибо.Все коротко и ясно.Сейчас я получил ответ на свой вопрос ,который вчера сформулировал.все так быстро и гладко получилось.Теперь я понимаю ,что на любой наш вопрос, ответ приходит в течении суток.Все зависит от силы нашего намерения ,от внимания и осознонасти ...Желаю игры а не напряга.

6  
Очень качественный материал, если бы все его читали, то меньше задавали бы глупые вопросы на разного рода форумах. Спасибо автору, что свел воедино.

7  
Огромное спасибо за такую "подачу".... просто масса вопросов отвалилась.... Интересно было бы узнать мнение автора пост по следующему вопросу: потребление веществ изменяющих сознание, допустим, грибов - в этом есть какой-то смысл, в смысле - польза? Или это наоборот только вредит практике осознанности?

8  
Вы прочитали статью? Говорится ли там, что-нибудь о каких-то внешних воздействиях? Нет. Возможно это и даст как-то результат, но он будет разовым. Если вас интересует внешнее воздействие, то это правильное питание и здоровые физические упражнения. Все остальное подобное грибам принесет только вред, в первую очередь вашему сознанию и осознанности.

9  
Ну.... во-первых, вопрос был автору)))) во-вторых, о многих вещах я бы никогда не задумался, если бы не цепочка - КК, Мексика, пийот, грибы (наши), и.т.д. Теперь - осознанность и медитация...

10  
Я ответил. Дальше вам решать.

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz