Суббота, 20.04.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Техники входа в осознанное сновидение
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОСНОВНОЙ ФОРУМ » ТЕХНИКИ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ » Наука и сновидцы
Наука и сновидцы
DURDENДата: Четверг, 11.02.2010, 19:35 | Сообщение # 1
-
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 501
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Предлагаю ознакомиться с этой статьей в свете такого понятия как "безмолвное знание"......

"Начиная примерно с 1997 года, в научной печати появляется все больше статей, посвященных этому странному вопросу.

Первым, кто заинтересовался «бездействующим мозгом», был американский исследователь Соколов, который в 1950-е годы измерял количество кислорода, потребляемого мозгом человека при решении определенных задач (в его опыте это были арифметические действия), а также в состоянии расслабленности, с закрытыми глазами. Несмотря на грубость методики, Соколову удалось выявить некий парадокс: оказалось, что «бездействующий» мозг потреблял больше энергии, чем мозг, «работающий» над определенной задачей.

Эта непонятная активность бездействующего мозга долгое время оставалась загадкой, пока в 2001 году ею не занялись два нейролога из Медицинской школы Вашингтонского университета (США), Райхле и Шульман, которые применили для исследования новый метод сканирования функционирующего мозга, так называемый ПЭТ, или позитронно-эмиссионную томографию. В этом методе активные участки мозга выявляются с помощью введения в кровь биологических молекул, например глюкозы, помеченных короткоживущими радиоактивными атомами. При распаде атомы испускают позитроны, улавливаемые специальными приборами; места скопления этих частиц соответствуют наибольшему потреблению глюкозы, то есть наибольшей активности.

Исследования Райхле и Шульмана были вызваны желанием разобраться в давнем споре нейрологов — что является главным в работе нашего мозга. По мнению одних, мозг в основном отвечает на сиюминутные импульсы окружающей среды, то есть его основная деятельность рефлекторна; по мнению других, она рефлексивна, то есть мозг занят главным образом собственной внутренней жизнью, обрабатывая имеющуюся у него информацию с целью интерпретировать импульсы среды, ответить на них и по возможности даже предсказать. Располагая возможностью «увидеть», где и как потребляется в мозгу энергия (поступающая в виде глюкозы), Райхле и Шульман задумали решить этот вопрос «энергетически».

Добавлено (11.02.2010, 19:28)
---------------------------------------------
Результаты оказались неожиданными. Вообще, как известно, мозг, составляя всего 2% от веса нашего тела, потребляет 20% энергии, поступающей в организм, что поразительно много. На какую же работу идет эта огромная (в масштабах тела) энергия? Данные томографии показали, что от 60 до 80% идет на «разговоры» нейронов друг с другом или с поддерживающими клетками, то есть на ту самую «внутреннюю» работу мозга, тогда как на сиюминутные требования внешней среды (решение конкретных задач, в том числе и то, что мы называем «размышлением», например, при выполнении каких-нибудь логических, арифметических и т.п. операций) уходит от 0,5 до 1,0%!

На что же расходуется эта «темная энергия мозга», как назвал ее Райхле? Что представляет собой та «внутренняя» работа мозга, которая нуждается в такой большой энергии? Судя по этим энергетическим затратам, она явно не сводится к хаотическому циркулированию каких-то отрывочных и малосодержательных сигналов по нервным сетям, так сказать, к «потоку сознания», «грезам наяву». Чтобы расшифровать эти загадочные мозговые процессы, Райхле и Шульман решили сравнить результаты сканирования мозга при решении им конкретных задач и в состоянии предельного отсутствия внешних импульсов и задач, при полной расслабленности и к тому же с закрытыми глазами. Оказалось, что во втором случае — в состоянии, так сказать, «полного безделья» — в мозгу на самом деле активизированы определенные участки, причем всегда одни и те же, образующие связную полосу, идущую через кору левого полушария спереди назад. Эти участки «вспыхивали активностью», как только мозг отключался от решения каких-либо конкретных задач или даже просто «глазения», и гасли, когда он возвращался к этой «сознательной» деятельности. Иными словами, как только мозг переставали «отвлекать» внешними импульсами или задачами, он тотчас возвращался к своему основному, так сказать, «базисному» состоянию работы над чем-то «своим».

Добавлено (11.02.2010, 19:28)
---------------------------------------------
По аналогии с базисным состоянием компьютера и других сложных систем, Райхле и Шульман назвали это состояние мозга «дефолтным» (default mode), а самую активную в этом состоянии полосу коры — дефолтной нервной сетью (default network). Как показали измерения, эта сеть в момент своей активности потребляла (на каждый грамм своего веса) на 30% больше кислорода, чем другие участки мозга в то же время. Оказалось, далее, что дефолтная сеть включает как раз те участки мозга, которые, судя по прежним данным, связаны со всем тем, что задевает нас лично, относится к нашему «я», вызывает те или иные персональные эмоции.

С другой стороны, выяснилось, что в состоянии дефолта эта сеть непрерывно «общается» (то есть обменивается нервными сигналами) с гиппокампом — тем мозговым ядром, которое, как давно уже установлено, отвечает за оперативное (временное) хранение воспоминаний о недавно пережитых нами эпизодах и событиях (эти воспоминания называются эпизодической или еще автобиографической памятью, чтобы отличить их от воспоминаний об абстрактных фактах или понятиях).

Сопоставляя все эти результаты,исследователи «дефолта» заключили, что в то время, когда мозг, по видимости, не занят ничем, он в действительности весьма занят и не просто беспорядочным и лениво текущим «потоком сознания», а высоко организованной (не случайно на это требуется повышенная энергия) деятельностью по обработке недавно полученного опыта. И это не формально логическая его организация, а глубоко субъективная обработка применительно к нашему «я», процеженная через наше персональное восприятие, то есть что-то вроде сортировки и эмоциональной оценки того, что каждое из этих воспоминаний означает для нашего «я» — хорошо это, плохо и так далее и непрестанное комбинирование всех этих уже «эмоционально помеченных» воспоминаний друг с другом во все новых и новых возможных сочетаниях.

Добавлено (11.02.2010, 19:28)
---------------------------------------------
Такая обработка любой приходящей извне информации, несомненно, должна помогать мозгу находить решения различных задач, включая реакции на различные возможные ситуации в будущем. Иными словами, работа дефолтной нервной сети наверняка должна содержать также нечто вроде репетиций возможного будущего. Комбинируя и примеряя на наше «я» различную информацию, получаемую из оперативной памяти гиппокампа, дефолтная нервная система создает — и оценивает — различные возможные сценарии будущего и тем самым приготовляет нас к нему. По словам Райхле, дефолтная нервная сеть выполняет функции «бодрствующего часового», постоянно озирающего как горизонт внешнего мира, так и мир нашего «я», чтобы приготовить нас к возможному будущему на основании нашего прежнего опыта. «Мозг, — говорит Райхле, — занят в основном предсказанием, и на это уходит главная часть его энергии».

Не стоит и говорить, насколько эта работа важна для выживания, и, возможно, именно потому мозг занимается ею все свое «свободное» время, как только сознание освобождает его от решения конкретных задач и своего прямого надзора. Впрочем, по мнению исследователей, «между состоянием «дефолта» и сознанием наверняка существует непрерывная и двухсторонняя связь». Сознание каким-то образом получает доступ к результатам обработки личного опыта, проделанной дефолтной нервной сетью помимо его, сознания, участия, и использует эти результаты в своих целях. Наверно, именно о таком внезапном появлении в нашем сознании результатов деятельности «дефолтного» («бессознательного») мозга мы и говорим, что «ответ (на какой-нибудь мучивший нас вопрос) как будто выскочил из головы». В этой связи вспоминается замечательное предвидение великого американского психолога Уильяма Джеймса, который еще в 1890 году писал, как об «основном законе восприятия», что «в то время как одна часть наших восприятий приходит к нам от органов чувств, другая (и, может быть, главная часть) приходит, фигурально выражаясь, «из нашей головы».

Добавлено (11.02.2010, 19:29)
---------------------------------------------
Последующие исследования расширили представления науки об этом замечательном феномене «деятельности бездеятельного мозга». В 2003 году было обнаружено, что состояние дефолта сопровождается необычными ритмичными флуктуациями нервной активности — своего рода медленными (с периодом 10 — 20 секунд) волнами, которые затрагивают в основном только дефолтную нервную сеть, как бы «сшивая» ее воедино. Эти медленные волны дефолта весьма напоминали те волны, которые прокатываются в мозгу во время первой стадии сна. Еще больше это сходство дефолта и раннего сна выявилось в новых работах, в которых выявилось, что эти волны имеют место в мозгу анестезированных обезьян и у усыпленных людей.

Все это может означать, что сон на его ранней стадии — это разновидность дефолтного состояния, когда дефолтная нервная сеть совершает обычную для нее работу по перебору и «сортировке» полученной за день информации в соответствии с ее субъективной важностью. В случае подтверждения такая гипотеза может усилить позиции тех исследователей сна, которые давно подозревали, что его главной (и жизненно важной) функцией является обработка и закрепление дневной информации, а также «репетиции» возможного будущего.

Источник: "Знание - Сила"
inauka.ru
Леонид КРАЙНОВ

Добавлено (11.02.2010, 19:35)
---------------------------------------------
Завтра выложу выжимки из книги "Ночная жизнь" , которые показались мне дельными и проливающими свет на некоторые моменты, с которыми мы сталкиваемся в сновидении и ОСах...... Тему завел для того, чтобы мы делились здесь интересными научными фишками о которых узнали из сети или как то еще biggrin


"Все что не убивает нас,то делает нас сильнее."
Ницше
"Все что не убивает нас нам нахрен не нужно!"
 
ТотктокидаетсигарывбензинДата: Четверг, 11.02.2010, 22:57 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Может, по дефолту ещё укрепляется связь с нашим миром, положение ТС. Даже, если ПК не выполняет пользовательских задач, он в фоновом режиме делает что-то своё, направленное на оптимизацию работы в данной среде.

Добавлено (11.02.2010, 22:52)
---------------------------------------------

Quote
Сознание каким-то образом получает доступ к результатам обработки личного опыта, проделанной дефолтной нервной сетью помимо его, сознания, участия, и использует эти результаты в своих целях

Quote
глубоко субъективная обработка применительно к нашему «я», процеженная через наше персональное восприятие, то есть что-то вроде сортировки и эмоциональной оценки того, что каждое из этих воспоминаний означает для нашего «я»

Категоризация мироописания. Явно для фиксации ТС.

Добавлено (11.02.2010, 22:57)
---------------------------------------------

Quote
отвечает за оперативное (временное) хранение воспоминаний о недавно пережитых нами эпизодах и событиях (эти воспоминания называются эпизодической или еще автобиографической памятью

Связь с событиями, на которые была затрачена энергия. Интересно сравнить результаты до и после перепросмотра.


"Ну и запросы у вас!" - сказала база данных и повисла
 
DURDENДата: Пятница, 12.02.2010, 17:52 | Сообщение # 3
-
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 501
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Тотктокидаетсигарывбензин, читая эту статью, я обратил внимание на другое, а именно :

"Такая обработка любой приходящей извне информации, несомненно, должна помогать мозгу находить решения различных задач, включая реакции на различные возможные ситуации в будущем. Иными словами, работа дефолтной нервной сети наверняка должна содержать также нечто вроде репетиций возможного будущего. Комбинируя и примеряя на наше «я» различную информацию, получаемую из оперативной памяти гиппокампа, дефолтная нервная система создает — и оценивает — различные возможные сценарии будущего и тем самым приготовляет нас к нему. По словам Райхле, дефолтная нервная сеть выполняет функции «бодрствующего часового», постоянно озирающего как горизонт внешнего мира, так и мир нашего «я», чтобы приготовить нас к возможному будущему на основании нашего прежнего опыта. «Мозг, — говорит Райхле, — занят в основном предсказанием, и на это уходит главная часть его энергии».Не стоит и говорить, насколько эта работа важна для выживания, и, возможно, именно потому мозг занимается ею все свое «свободное» время, как только сознание освобождает его от решения конкретных задач и своего прямого надзора. Впрочем, по мнению исследователей, «между состоянием «дефолта» и сознанием наверняка существует непрерывная и двухсторонняя связь». Сознание каким-то образом получает доступ к результатам обработки личного опыта, проделанной дефолтной нервной сетью помимо его, сознания, участия, и использует эти результаты в своих целях. Наверно, именно о таком внезапном появлении в нашем сознании результатов деятельности «дефолтного» («бессознательного») мозга мы и говорим, что «ответ (на какой-нибудь мучивший нас вопрос) как будто выскочил из головы».

То есть становиться понятным, почему для достижения "безмолвного знания" нужно довольно продолжительное состояние ОВД.... может мои мысли неверны, но они таковы smile


"Все что не убивает нас,то делает нас сильнее."
Ницше
"Все что не убивает нас нам нахрен не нужно!"
 
ШурикДата: Пятница, 12.02.2010, 19:00 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстате хорошая статья для людей, которые говорят что-то типа:"Какая остановка ВД, без него отупеешь", что-то вроде этого и с смыслом на это)))
Ну я во всяком случае такое от человеков слышу, если говорю об этом, хоть и косвенно, но тем немение)))

P.S хотя с довольнотаки ранних лет говорил:"Думать вредно", и когда вдумывался в эту фразу не понимал ее, и только начав практиковать разные штуки я понял смысл этих слов. Надо не думать, а делать biggrin

 
ТотктокидаетсигарывбензинДата: Пятница, 12.02.2010, 20:02 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Шурик, я тоже это слышал. Существуют два вида ОВД:
1." Мертвое молчание." От него и в самом деле тупеешь. Большинство практикуют именно его.
2. "Золотое молчание." После него мысли становятся чёткими и ясными. Этот вариант полезен, но сложнее достигается.

Никто не в курсе, как их различать? И как тогда практиковать?


"Ну и запросы у вас!" - сказала база данных и повисла
 
DURDENДата: Суббота, 13.02.2010, 13:37 | Сообщение # 6
-
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 501
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Тотктокидаетсигарывбензин, посмотри в нете тему "созерцание в присутствии", Виго на Дримтауне давал ссылки на хорошую литературу, где описана эта практика.....

Добавлено (13.02.2010, 13:34)
---------------------------------------------
Набросал тут несколько своих наблюдений, появившихся при чтении книги А. А. Налчаджян
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ…….

К вопросам об использовании результатов наблюдений при попытках СОС:

В. Оффенкранц и А. Рехтшаффен обнаружили, что сновидения различных фаз парадоксального сна одной ночи имеют некоторую тематическую общность. К. Холл со своими сотрудниками.
Подвергая статистическому и контент-анализу несколько тысяч сновидений, они пришли к выводу, что в сновидениях преобладают отрицательные, неприятные эмоции. Для большой популяции представителей западной культуры в их сновидениях 40 % эмоций можно охарактеризовать как переживания опасения и страха, 18 % — аффекта гнева, 6 % — как печаль. Еще 18 % эмоций характеризуются как нейтральное возбуждение, очень редко — как Удивление. И только 18% эмоций можно охарактеризовать как удовольствие или счастье.
русский исследователь В. Н. Касаткин, изучив около 3000 сновидений, воспроизведенных людьми после утреннего пробуждения из естественного сна, с°общает другие цифры: неприятные эмоции (страх, чувство стеснения и беспомощности, тревогу) он обнаружил в 46,3% сновидений; радостные настроения, состояния счастья и удовольствия — только в 2 % всех сновидений 'т- е. всего в 62 сновидениях).
Все эти данные, полученные на основе анализа обширного эмпирического материала позволяют заключить, что сновидения здоровых людей,а больных — в еще большей степени, в основном имеют ярко выралсе^ ный неприятный характер. Автор этих строк уже около 15 лет записы. вает и анализирует собственные сновидения и сновидения группы дг™. гих лиц обоих полов и до сих пор встречал только небольшое число та. ких сновидений, в которых преобладали радость и счастье или хотя бы более умеренные переживания удовольствия

Это я к тому, что в принципе УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ в хороводе выбрано верно, т.к. у большинства оно вызавает негативные сны…. При этом возникает вопрос экспериментального исследования в рамках практа темы «сновидения различных фаз парадоксального сна одной ночи имеют некоторую тематическую общность» т.е. синхронизация по времени засыпаний сновидцев….

Добавлено (13.02.2010, 13:35)
---------------------------------------------
0 цветных сновидениях
Цветовые и ахроматические потоки информации перерабатываются различными зонами коры. С. Цеки сообщил, что ему удалось выяснить: из 11 участков зоны V4 — 10 селективно отвечают на красный цвет, и только один — на голубой. Предполагается, что малочисленность голубых образов в сновидениях анатомически обусловлена скромными размерами тех участков зоны V4, которые воспринимают этот цвет.
Эти нейроанатомические и нейрофизиологические данные крайне интересны. Однако для психологии особый интерес представляет вопрос: каковы психологические причины подавления цветовых зон в значительной части сновидений? Вследствие чего эти зоны у спящего человека начинают активно работать, порождая или воспроизводя цветные образы сновидений?
Цветность, как и другие важнейшие особенности сновидений, о которых речь пойдет в последующих главах, зависят от типа личности и от ее переживаний. Поскольку это так, то должны быть люди, которые очень часто (если не постоянно) видят цветные сновидения, тогда как другие (это второй крайний тип людей) переживают в основном черно-белые сновидения.
Считается, что цветные сны характерны для людей с художественным типом мышления, с развитым творческим воображением, тогда как «мыслителям», склонным решать свои проблемы с помощью рационального мышления, присущи ахроматические сновидения.
Есть основание для предположения, что на каждом отрезке жизненного пути человека в его сновидениях преобладает какой-либо цвет. В этом отношении отмечаются большие индивидуальные различия, что, по-видимому, связано с общим взглядом на жизнь.
Зеленые и голубые тона, если они преобладают в сновидении, свидетельствуют о душевном равновесии, чувстве безопасности и возвышенном (по без сильных аффектов) настроении.

Добавлено (13.02.2010, 13:35)
---------------------------------------------
Теперь к вопросу удержания в Осах…. :

Фрейд считал, что сновидения имеют психические источники возникновения, они являются стражами сна, предохраняют сон от внешних и внутренних соматических стимулов. Причем эти стимулы или не замечаются, или же текущее содержание сновидения используется для отрицания стимула. Наконец, если субъект (сновидец) все же вынужден признать наличие стимула, он ищет для него истолкования. Стимул часто включается в состав сновидения и как бы лишается реального существования. Благодаря этому сновидец продолжает спать. В настоящее время идея о символическом образном удовлетворении желаний в сновидениях получила подтверждение не только традиционными методами исследования сновидений, но и с помощью экспериментов.
Вот один из этих опытов, который был проведен в Ньюйоркском университете. 18 участникам эксперимента в течение 8 часов не позволили ни есть, ни пить. После этого им предложили «острую» (соленую, горькую, пряную) пищу. Наступила ночь, и они заснули. После утреннего пробуждения стало известно, что каждый из них видел хотя бы одно сновидение, в котором присутствовали образы, связанные с утолением голода и жажды. В течение второй ночи многократно была проиграна магнитофонная запись слов: «Глоток холодной освежающей воды нельзя сравнить ни с чем». Под воздействием этих слов число сновидений, в которых была представлена тема питья и принятия пищи, стало еще больше. Некоторым испытуемым во сне удалось «утолить» жажду, других постигла неудача. После пробуждения удалось выяснить, что те, кому в сновидении удалось символически утолить свою жажду, пили меньшее количество воды, чем те, которым это не удалось'. Фрейд писал: «В известном смысле все сновидения вызваны стремлением к удобству; они служат желанием продолжить сон, вместо того чтобы проснуться. Сновидение — страж сна, а не нарушитель его»'.Причем сновидение защищает сон как от соматических и внешних, так и от внутренних психических раздражителей. Сновидение включает эти раздражения в свой состав таким образом, чтобы они согласовались с ситуацией сновидения. 3. Фрейд отмечает, что ощущение включается в сновидение и тем самым лишается своей реальности. Желание спать, -считал Фрейд, — должно быть учитываемо каждый раз в качестве мотива к образованию сновидения; каждое сновидение является его осуществлением» 3.

Добавлено (13.02.2010, 13:35)
---------------------------------------------
Если эта точка зрения верна, то она позволяет выдвинуть гипотезу. согласно которой в конце каждой фазы ортодоксального сна спящие ближается к состоянию бодрствования. Но тут же начинаются сно-ления (парадоксальная фаза) и он, благодаря этим сновидениям, про-9 лжает спать. Как только сновидения ассимилируют, те соматические психические раздражения (в том числе мысли, заботы и т. п.), которые пгли вести к пробуждению, смягчают их пробуждающее воздействие, ■он переходит в следующую фазу ортодоксального сна, где психическая ктивность переходит опять на более глубокие уровни подсознательного.
Приведенная выше гипотеза предполагает, что в ортодоксальных фазах сна действительно происходят сложные психические, но безобразные процессы, которые и обусловливают появление сновидений в качестве психической защиты против мыслей ортодоксальных фаз.
Эта гипотеза делает более понятными факты, касающиеся последствий лишения сна: в первую же и в особенности во вторую ночь, когда испытуемым предоставляют возможность спокойно спать, они почти непрерывно находятся в парадоксальной фазе сна. По-видимому, сильная потребность во сне вызывает необходимость иметь постоянный внутренний страж сна — активные непрерывные сновидения.
Еще одним доказательством справедливости нашей гипотезы является то, что переход спящего от ортодоксальной фазы на парадоксальную никогда не происходит с уровня глубокого ортодоксального сна (например, с 4-ой стадии). Ортодоксальный сон спящего сначала становится более поверхностным, обычно переходя на вторую стадию, и только после этого совершается переход на парадоксальную фазу. Это означает, что спящий, под воздействием внутренних психических процессов или внешних раздражителей, начинает пробуждаться, но тут же появляются образные сновидения, и его сон продолжается. Факт перехода °т поверхностных стадий ортодоксального сна к фазе парадоксального сна, так четко изображаемый на графиках, до сих пор никто не объяснил. Наша гипотеза — первая такая попытка.

Добавлено (13.02.2010, 13:36)
---------------------------------------------
Теперь становиться более понятным эффективность триксов с вглядыванием в предметы сновиденного пузыря и трикс с постоянным ощупыванием предметов пузыря дабы продлить сновидение ОСа…….

Добавлено (13.02.2010, 13:36)
---------------------------------------------
К вопросу о работе техники перепросмотра , которая позволяет очистить наше сновидение от присутствия в них неприятных сцен или людей прошлого, чтобы понять как это работает, прочитайте ниженаписанное:

Гипермнезия — это облегчение воспроизведения прошлого опыта, содержаний долговременной памяти. Данное явление наблюдается и в сознательном состоянии (в минуты вдохновения, в ситуациях стресса, под воздействием кофе и т. п.), однако оно характернее всего для сновидений. Сновидения создаются подсознательно, из тех содержаний памяти, которые избирательно воспроизводятся под воздействием неосознанных мотивов личности. В процессе сновидного подсознательного воспроизведения гипермнезия проявляется следующим образом: сновидец приобретает способность воспроизведения таких впечатлений, переживаний и знаний из своего прошлого опыта, которые, в силу их давности и других причин (в частности, систематического вытеснения), стали недоступными для сознательного произвольного воспроизведения. Более того, о наличии этих знаний в своей памяти человек может ничего не знать (в отличие от тех случаев, когда мы затрудняемся вспомнить какие-либо сведения или впечатления, но сомневаемся, что знаем их, т. е. имеем в своей памяти). Ясно, что гипермнезия, сочетаясь с большой скоростью значительной части сновидений, в огромной степени расширяет возможности подсознательной переработки информации и пересмотра, осуществления новых попыток решения личностных проблем прошлого и настоящего.Общеизвестно, что после пробуждения, сновидения, за редкими исклю-i униями, быстро забываются. Однако исходя из этого факта нельзя заучить, будто содержание сновидений исчезает из подсознательной сферы (долговременной онтогенетической памяти). Об этом свидетельствую1" те многочисленные случаи, когда люди днем, будучи занятыми другими делами, внезапно спонтанно вспоминают отдельные отрывки (образы и их ассоциации, обрывки сновидной речи и т. п.) тех сновидений, которые переживали в течение прошедшей ночи. Спонтанное проникновение в сферу сознания осколков этих сновидений свидетельствует о том, что сновидение в целом, как новый результат подсознательных психических процессов, сохранилось в долговременной памяти. Весомым аргументом в пользу данного положения можно считать существование повторяющихся сновидений: некоторые сновидения повторяются спустя дни, месяцы и даже годы после первого переживания, причем два или большее число раз. Такие повторяющиеся сновидения нам удалось получить от многих наших испытуемых. В некоторых случаях эти сновидения до такой степени идентичны, что можно говорить об их повторных воспроизведениях: не может быть и речи об их новом конструировании в каждом отдельном случае. Исходя из этого, мы считаем возможным выдвинуть идею, согласно которой благодаря созданию все новых и новых сновидений содержания долговременной памяти человека становятся все более и более организованными. Даже случайные дневные впечатления, став элементами организованных сновидных сюжетов, по-новому осмысливаются. В связи с этим можно также предположить, что число повторяющихся сновидений значительно больше, чем люди в состоянии констатировать на основе интроспекции. Если бы нам удалось воспроизвести все сновидения, пережитые нами в течение одной ночи, то вероятно, удалось бы убедиться, что некоторые сновидения повторяются в различных парадоксальных периодах одной ночи.

Добавлено (13.02.2010, 13:37)
---------------------------------------------
Почему возникают временные проблемы с запоминанием снов при начале их интенсивного записывания например в ходе участия в каком-нибудь сновиденном практе:
«Каждый может упражняться в воспроизведении и записывании своих сновидений. Однако вряд ли целесообразно неспециалисту ставить перед собой задачу обязательно запоминать и воспроизводить свои сновидения, так как это может привести к изменению естественного хода подсознательных процессов и спонтанно устанавливавшихся соотношений между сознанием и подсознательной сферой.

К вопросу сновидения-наяву:
«Бьерре развивает также идущую от К. Г. Юнга мысль о том, что человек даже в бодрствующем состоянии часто предается сновидениям, но днем «шум сознания» мешает восприятию этих сновидений. Процесс ассимиляции в виде сновидения протекает непрерывно и способствует приспособлению личности к своим конфликтам.»

Пока это все, т.к. дошел лишь до 5 главы, если увидится еще что-то то выложу….. Интересно было бы послушать другие мысли сновидцев.


"Все что не убивает нас,то делает нас сильнее."
Ницше
"Все что не убивает нас нам нахрен не нужно!"
 
ТотктокидаетсигарывбензинДата: Суббота, 13.02.2010, 18:45 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
DURDEN, а в какой ветке эта тема? Что-то я ни поиском, ни просмотром не нашёл.

"Ну и запросы у вас!" - сказала база данных и повисла
 
DURDENДата: Суббота, 13.02.2010, 21:09 | Сообщение # 8
-
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 501
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
http://advayta.org/_up/022/007/001230/127_g4/
http://advayta.org/biblioteka/knigi/siyanie_dragocennih_tain_laiya_yogi/016.html
Смотри глубже, дальше ссылок..... ты поймал это ????

http://dreamtown.ucoz.ru/forum/13-97-1
http://dreamtown01.borda.ru/?1-12-0-00000003-000-0-0-1162345544


"Все что не убивает нас,то делает нас сильнее."
Ницше
"Все что не убивает нас нам нахрен не нужно!"


Сообщение отредактировал DURDEN - Воскресенье, 14.02.2010, 15:00
 
ЧайкаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 14:10 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет того, что в сновидениях преобладают негативные эмоции не согласна. У меня пропорция иная. Кроме того, есть сны, не завязанные на эмоции вообще.

Фрейд, по-моему, перестал быть авторитетом в вопросе толкования сновидений. Уже его ученик Юнг вывел закон, что сны выполняют интегративную функцию, т.е. сновидец ночь за ночью стречается с различными аспектами своего я, представленными через архетипические образы, осознает и ассимилирует эти аспекты, продвигаясь к своей целостности. Это напоминает процесс инициации.

Кроме того, есть категория снов целиком архетипических, то есть не выводимых из физических или эмоциональных комплексов сновидца. Я называю их сны-притчи. Их наличие необъяснимо представленной в книге теорией.

Короче, слишком уж примитивизирует человека эта книга. Хотя, много ценных наблюдений можно отловить. Я, впрочем, тоже недалеко продвинулась в чтении. smile

 
DURDENДата: Воскресенье, 14.02.2010, 21:31 | Сообщение # 10
-
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 501
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Сканирование мозга монахов показывает, что медитация изменяет его структуру

Буддисты и ученые, которые в октябре провели пять дней в доме Далай-ламы в Индии, по-разному смотрят на проблемы реинкарнации и взаимоотношений разума с мозгом, они забыли о разногласиях ради общей цели. Они собрались под сенью Гималаев, чтобы обсудить одну из самых горячих тем нейрофизиологии – пластичность мозга.
Так называется недавно обнаруженная способность мозга менять свою структуру и функции, в частности расширяя или усиливая используемые участки и сжимая или ослабляя те, которые используются редко. Например, у пианистов, часто играющих арпеджио, отделы мозга, контролирующие указательный и средний пальцы, сливаются, видимо, потому, что, когда один палец очень быстро ударяет по клавише, второй делает то же самое почти одновременно, заставляя мозг считать два пальца одним. В результате такого слияния пианист не может шевелить этими пальцами по отдельности.
Но в последнее время ученые задались вопросом о том, может ли мозг меняться под действием чисто внутренних, ментальных сигналов. Здесь и появились буддисты. Их многовековая традиция медитации позволяет провести эксперимент и установить, могут ли мысли менять физическую материю мозга.
"Из всех направлений современной нейрофизиологии нейропластика имеет самый большой потенциал для осмысленного взаимодействия с буддизмом", – говорит нейрофизиолог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина. Далай-лама с этим согласился и предложил монахам на время открыть свой мозг науке.
Результатом стало сканирование, результаты которого Дэвидсон и показывал в Индии. Он сравнил мозговую деятельность добровольцев, являвшихся в медитации новичками, с мозговой деятельностью монахов, отдавших медитации более 10 тыс. часов. Они должны были предаться медитации "сочувствия", порождающей чувство любви ко всему живому.
"Мы пытались вызвать душевное состояние, при котором сочувствие заполняет весь мозг, не оставляя места для других мыслей," – говорит Мээтхью Рикард, буддистский монах из Непала, защитивший диссертацию по генетике.

Добавлено (14.02.2010, 15:47)
---------------------------------------------
Различие между новичками и монахами оказалось разительным, последние продемонстрировали резкое нарастание высокочастотной деятельности мозга, так называемых гамма-волн, во время медитации. Волны, которые считают главной характеристикой деятельности нейронов, связывающей воедино отдаленные участки мозга, являясь основой высшей умственной деятельности – например, сознания. "У большинства монахов обнаружилось увеличение, которое никогда не описывалось в специальной литературе", – говорит Дэвисон, полагающий, что тренировки помогают мозгу подняться на более высокий уровень сознания.
Используя метод сканирования, который называется отображением функционального магнитного резонанса, ученые определили участки, активные во время медитации. Активность в левой лобной доле коры (отвечающей за положительные эмоции) забивала активность в правой лобной доле (отвечающей за отрицательные эмоции), чего никогда не отмечалось при чисто умственной деятельности. Участок, который включается при виде страданий, у монахов тоже оказался активнее, как будто монахи были готовы немедленно прийти на помощь тому, кто попал в беду.
Статья об этом на будущей неделе будет опубликована в трудах национальной Академии наук. "Мы не можем исключить возможность того, что различия в функционировании мозга монахов и новичков существовали изначально, – говорит Дэвидсон. – Но тот факт, что у монахов, отдавших больше времени медитации, изменения существеннее, заставляет нас поверить в то, что изменения действительно связаны с ментальными упражнениями".
Таким образом, есть вероятность, что мозг, как и тело, можно изменять по своей воле. Точно так же, как аэробика формирует мышцы, ментальные упражнения формируют серое вещество, и ученые только начинают разбираться в этом.
Взято с inopressa.ru

Добавлено (14.02.2010, 15:49)
---------------------------------------------
Голографическая парадигма Вселенной
В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, разве что вы имеете обычай читать научные журналы, хотя есть люди, поверившие в его открытие и способные изменить лицо науки.
Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.
Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить более радикальные объяснения.
Например, физик лондонского университета David Bohm считает, что согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.
Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера.
Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке.
Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение снятого предмета.
Трехмерность - не единственное замечательное свойство голограмм. Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о предмете.
Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Почти на всем своем протяжении западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять явление, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не могут это нам позволить. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше размером.

Добавлено (14.02.2010, 15:50)
---------------------------------------------
Эти идеи вдохновили Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность есть иллюзия. Он поясняет, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы - не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального.
Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагает следующую иллюстрацию. Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Но, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь.
Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите "в фас", другую непременно "в профиль". Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайность.
То же самое, утверждает Bohm, можно экстраполировать и на элементарные частицы в эксперименте Aspect.
Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту, снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности содержится в этом "фантоме", вселенная сама по себе есть проекция, голограмма. Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если разделение частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды, которая сияет в небе.

Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы, все разделения искусственны и природа в конечном итоге есть безразрывная паутина.
В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство - как изображения рыб на экранах, которые должно считать проекциями.

Добавлено (14.02.2010, 15:50)
---------------------------------------------
С этой точки зрения реальность - это суперголограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой суперголограммы и увидеть картины далекого прошлого.
Что еще может нести в себе голограмма - еще неизвестно. Например, можно представить, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире, по самой меньшей мере, там есть любые элементарные частицы, существующие либо могущие существовать, - любая форма материи и энергии возможна, от снежинки до квазара, от синего кита до гамма-лyчей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.
Хотя Bohm и признает, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он берет смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции.

Bohm не одинок в своем мнении. Независимый нейрофизиолог из стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования мозга, также склоняется к теории гологpафичности мира. Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах Karl Lashley показал, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Никто не смог объяснить механизм, отвечающий этому забавному свойству памяти "все в каждой части".
Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек голограммы содержит все изображение целиком. Другими словами, Pribram уверен, что мозг есть голограмма. Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии).
Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна поразительная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.
Наша сверхъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не нужно перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живет в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.

Добавлено (14.02.2010, 15:50)
---------------------------------------------
Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно взаимно-коppелиpyется с любым другим - еще одно свойство голограммы. Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что мозг является высшим образцом пеpекpестно-коppелиpованных систем, демонстрируемых природой.
Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка, которая получила трактовку в свете голографической модели мозга Pribram. Другая - это каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее) в наше конкретное представление о мире. Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным превращать бессмысленный набор частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую линзу и использует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.
Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип голографии для функционирования. Теория Pribram находит все больше сторонников среди нейрофизиологов. Аpгентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно расширил голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli обнаружил, что принципы голографии способны объяснить и эту способность. Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную воспроизводить звуковые картины с потрясающим реализмом.
Мысль Pribram о том, что наш мозг создает "твердую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила блестящее экспериментальное подтверждение. Было найдено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. Например, исследователи обнаружили, что наши органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется [ osmic? ] частоты, и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это - работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие.

Добавлено (14.02.2010, 15:51)
---------------------------------------------
Но самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram выявляется, если ее сопоставить с теорией Bohm. Если то, что мы видим, лишь отражение того, что на самом деле "там" является набором голографических частот, и если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые из частот и математически их преобразует в восприятия, что же на самом деле есть объективная реальность?
Скажем проще - ее не существует. Как испокон веков утверждают восточные религии, материя есть Майя, иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире, это тоже иллюзия. На самом деле мы "приемники", плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один источник из множества, извлеченных из голограммы.
Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и Pribram названа голографической парадигмой, и хотя многие ученые восприняли ее скептически, других она воодушевила. Небольшая, но растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных моделей мира, до сих пор предложенных. Более того, некоторые надеются, что она поможет разрешить некоторые загадки, которые не были ранее объяснены наукой и даже рассматривать паpаноpмальные явления как часть природы. Многочисленные исследователи, в том числе Bohm и Pribram, заключают, что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в рамках голографической парадигмы.
Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы и бесконечно связана с другими, телепатия может быть просто достижением голографического уровня. Становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания "А" к сознанию "Б" на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. В частности, Grof предвидит, что голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдающихся людьми во время измененного состояния сознания.
В 50-х годах, во время проведения исследований ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, у Grof была женщина-пациент, которая внезапно пришла к убеждению, что она есть самка доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, как это - быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Grof был поражен обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.

Добавлено (14.02.2010, 15:51)
---------------------------------------------
Опыт этой женщины не был уникален. Во время его исследований он сталкивался с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена сцена превращения человека в обезьяну в фильме "Измененные состояния"). Более того, он нашел, что такие описания часто содержат зоологические подробности, которые при проверке оказываются точными.
Возврат к животным - не единственный феномен, описанный Grof'ом. У него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к своего рода области коллективного или расового бессознательного. Необразованные или малообразованные люди внезапно давали детальные описания похорон в зоpоастpийской практике либо сцены из индусской мифологии. В других опытах люди давали убедительное описание внетелесных путешествий, предсказания картин будущего, прошлых воплощений.
В более поздних исследованиях Grof обнаружил, что тот же ряд феноменов проявлялся и в сеансах терапии, не включающих применение лекарств. Поскольку общим элементом таких экспериментов явилось расширение сознания за границы пространства и времени, Grof назвал такие проявления "трансперсональным опытом, и в конце 60-х, благодаря ему, появилась новая ветвь психологии, названная "тpанспеpсональной" психологией, посвященная целиком этой области.
Хотя и вновь созданная ассоциация Тpанспеpсональной психологии представляла собой быстро растущую группу профессионалов-единомышленников и стала уважаемой ветвью психологии, ни сам Grof, ни его коллеги не могли предложить механизма, объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Но это изменилось с приходом голографической парадигмы.
Как недавно отмечал Grof, если сознание фактически есть часть континуума, лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени, тот факт, что могут случайно образовываться тоннели в лабиринте и наличие тpанспеpсонального опыта более не кажутся столь странными.
Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Keith Floyd, психолог Колледжа Intermont в Virginia, указал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг - так же, как тело и все наше окружение мы интерпретируем как физическое.
Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил исследователям указать, что медицина и наше понимание процесса выздоровления также могут измениться под влиянием голографической парадигмы. Если физическое тело не более чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас более ответственен за свое здоровье, чем это позволяют достижения медицины. То, что мы сейчас наблюдаем как кажущееся лечение болезни, в действительности может быть сделано путем изменения сознания, которое внесет соответствующие коррективы в голограмму тела.
Аналогично, альтернативные методики лечения, такие, например, как визуализация, могут работать успешно, поскольку голографическая суть мыслеобpазов в конечном итоге столь же реальна, как и "реальность".
Даже откровения и переживания потустороннего становятся объяснимыми с точки зрения новой парадигмы. Биолог Lyall Watson в своей книге "Дары неизведанного" описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом, которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Watson пишет, что пока он и еще один удивленный свидетель продолжали наблюдать за ней, она заставила деревья исчезать и появляться несколько раз подряд.

Добавлено (14.02.2010, 15:51)
---------------------------------------------
Современная наука неспособна объяснить такие явления. Но они становятся вполне логичными, если допустить, что наша "плотная" реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем сформулировать понятия "здесь" и "там" точнее, если определим их на уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно тесно взаимосвязаны.
Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из голографической парадигмы, имея в виду, что явления, наблюдавшиеся Watson, не общедоступны только потому, что наш разум не запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В голографической вселенной отсутствуют рамки возможностей для изменения ткани реальности.
То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем. Все возможно, от сгибания ложек усилием воли, до фантасмагорических сцен в духе Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, для магии, которой мы владеем изначально, не более и не менее кажущейся, чем наша способность создавать любые миры в своих фантазиях.
Действительно, даже большинство наших "фундаментальных" знаний сомнительно, в то время как в голографической реальности, на которую указывает Pribram, даже случайные события могли бы быть объяснены и определены с помощью голографических принципов. Совпадения и случайности внезапно обретают смысл, и все что угодно может рассматриваться как метафора, даже цепь случайных событий выражает какую-то глубинную симметрию.
Голографическая парадигма Bohm и Pribram, получит ли она дальнейшее развитие или уйдет в небытие, так или иначе можно утверждать, что она уже приобрела популярность у многих ученых. Даже если будет установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как указывает физик Байpбэкского колледжа в Лондоне Basil Hiley, открытие Aspect "показало, что мы должны быть готовы рассматривать радикально новые подходы для понимания реальности".

(Текст является выдержкой из книги: Michael Talbot "The Holographic Universe")
Взято с www.matrix.web.ur.ru

Добавлено (14.02.2010, 21:31)
---------------------------------------------
http://elementy.ru/lib/430484 - Многоликая Вселенная
http://elementy.ru/lib/430177 - Грядущие революции в фундаментальной физике
http://elementy.ru/lib/25560 - Темная материя и темная энергия во Вселенной
http://elementy.ru/lib/25531 - Черные дыры и структура пространства-времени


"Все что не убивает нас,то делает нас сильнее."
Ницше
"Все что не убивает нас нам нахрен не нужно!"
 
FurtaДата: Четверг, 18.02.2010, 05:11 | Сообщение # 11
-
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересная и полезная статья. И если чуть перефразировать и упростить, то получается, чтобы получить ответ, нужно "перестать думать". Некий такой инсайт, маленькое просветление.
 
DURDENДата: Воскресенье, 21.02.2010, 12:35 | Сообщение # 12
-
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 501
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Представители всех религий разделяют общую веру в существование реальности, находящейся за границами собственного человеческого опыта. И ученые установили, какие области мозга могут быть ответственны за подобные трансцендентные переживания.

Хирургическое удаление опухоли с определенных областей мозга (к примеру, показанной на иллюстрации красным коре левой теменной области) делает пациентов склонными к трансцендентным переживаниям


В последние годы в нейронауке наметился устойчивый рост интереса к поискам физиологических основ и механизмов религиозных переживаний. Но несмотря на победные реляции склонных к сенсациям журналистов, самое тщательное сканирование мозга глубоко верующих людей, которых просили размышлять о Боге, не позволило выделить в нем никакой «божественной точки», отдельного органа или области, ответственной за связанные с верой переживания. Судя по всему, в этот сложный процесс вовлечено множество регионов нашего сложного мозга.

Еще одно исследование на эту тему было проведено итальянскими учеными во главе с психологом Козимо Ургези (Cosimo Urgesi). На сей раз был использован несколько иной подход: ученые набрали 88 добровольцев, страдающих раком мозга и направленных врачами на хирургическое удаление злокачественной опухоли. Они просили больных заполнить широко распространенный опросник до и после операции. Один из разделов опросника тестировал как раз «способности к трансценденции»: к примеру, отвечающий должен оценить, сколь часто он оказывается так поглощен делом, что забывает, где находится и сколько прошло времени; или рассказать, чувствует ли он сильную «духовную» связь с какими-нибудь другими людьми или природой в целом. И так далее.

Затем ученые проанализировали полученные результаты с учетом расположения опухоли и показали, что люди с опухолью, которая затрагивала высшие области мозга – такие, как кора теменных или височных долей – демонстрировали заметно большую склонность к мистическим переживаниям, нежели больные, опухоль которых затрагивала, скажем, лобную долю. Более того, после операции склонность эта заметно усиливалась, тогда как у больных «на лобную долю» никаких изменений не было зафиксировано. Не было изменений и у пациентов с оперированной менингиомой, опухолью клеток мозговой оболочки.

Более тщательный анализ показал, что особенно сильный рост склонности к мистицизму демонстрировали люди, у которых в ходе операции удалялись некоторые определенные фрагменты коры теменной доли. Ученые заключили, что у «нормальных» людей эти области ответственны за торможение подобных переживаний и, соответственно, их повреждение или удаление снимает этот тормозящий эффект.

Интересно, что те же области, насколько известно, активно вовлечены в создание и осознание человеком ощущений положения собственного тела в пространстве. Их повреждения могут вызывать нарушение этого чувства и – по мнению итальянских ученых – вызывать переживания чего-то трансцендентного, выходящего за пределы «здесь» и «сейчас».

Интересно, что психологи из Дании во главе с Уффе Шёльдтом (Uffe Schjødt), проводившие совершенно другие эксперименты, пришли к сходному выводу. Они показали, что именно эти области мозга становятся особенно активными во время горячей молитвы или мастерской медитации.

Добавлено (21.02.2010, 12:35)
---------------------------------------------
Гантели и штанги, плавание и бег – способы «накачать» мускулы, укрепить кости и добиться прекрасного состояния тела известны. Но как добиться того же от мозга? Просто медитируйте.

Правая орбитофронтальная кора – один из регионов мозга, объем которых увеличивается в ходе медитативных практик


К такому выводу пришла группа американских исследователей, которые исследовали мозг медитирующих людей с помощью магнитно-резонансной томографии. В работе, результаты которой обнародованы на днях, показано, что определенные области мозга у людей, которые регулярно медитируют, оказываются существенно более развиты, чем обычно.

Говоря конкретно, у «медитаторов» продемонстрированы заметно увеличенные объемы гиппокампа (региона, участвующего в формировании эмоций и работе памяти), а также некоторых областей орбитофронтальной коры мозга, таламуса и височной нижней извилины (тоже участвующих в регулировании эмоций).

«Известно, что люди, постоянно медитирующие, увеличивают способность “культивировать” позитивные переживания, получают большую эмоциональную стабильность, - говорит одна из авторов исследования Эйлин Людерс (Eileen Luders), - Наблюдаемые различия в анатомии мозга могут объяснять, почему это происходит». Добавим, что опытные «медитаторы» приобретают и другие полезные способности, у них снижается уровень стресса, укрепляется иммунная система. Но все-таки воздействие медитации на саму структуру мозга – тема, пока что мало исследованная.

В своей работе Людерс с коллегами изучили 44 добровольца, из которых половина были обычными людьми, а половина значительное время занимались той или иной формой традиционных медитативных практик – например, випассаной или шаматхой. Срок занятий варьировался от 5 до 46 лет, в среднем составляя 24 года. Все «медитаторы» подтвердили, что глубокая концентрация является важной частью их духовной практики, и большинство из них занимаются этим от 10 до 90 минут ежедневно.

Изучая мозг добровольцев с помощью МРТ, ученые применили два подхода. Один состоял в разделении мозга на регионы и сравнении их характеристик, а другой – в исследовании разных тканей мозга и сравнении количеств серого вещества в той или иной его области. Именно такими путями было показано как увеличение объемов некоторых регионов головного мозга, так и повышение содержания серого вещества в орбитофронтальной коре, таламусе и височной нижней извилине. Более того, случаев, когда представители немедитирующей контрольной группы имели бы в этом преимущество в сравнении с «медитаторами», не было обнаружено.

Поскольку все области, которые, видимо, затрагивает медитация, связаны с эмоциональной жизнью мозга, Людерс считает, что за высокой степенью эмоционального контроля, которая вырабатывается во время медитативных практик, стоит вполне серьезные неврологические изменения. «Однако неизвестно, - говорит она, - какие корреляции между ними лежат на микроскопическом, клеточном уровне, и это стоит исследовать на следующем этапе». К примеру, интересно было бы узнать, приводит ли медитация к увеличению числа нейронов, или их размеров, или к возникновению особых дополнительных связей между ними.

Заметим, что исследование, о котором идет речь, не было долговременным. Так что еще существует возможность того, что «медитаторы», участвовавшие в нем, изначально обладали большими размерами и большей насыщенностью серым веществом в определенных областях головного мозга. Может, именно это «заставило» их заняться медитативной практикой.


"Все что не убивает нас,то делает нас сильнее."
Ницше
"Все что не убивает нас нам нахрен не нужно!"
 
evaДата: Вторник, 23.02.2010, 16:52 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Контролируемые сновидения
Сообщений: 146
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Дурден, спасибо. Информация очень интересна.
Сейчас читаю книжку Брайян Трейси "Дости жение максимума" стр44.ЗАКОН ОЖИДАНИЙ.
Закон ожиданий Гласит: всё, чего вы ожидаете, с уверенностью,,становится вами же выполняемым пророчеством.Другими словами, вы получаете не обязательно то , чего ХОТИТЕ от жизни, а то что ОЖИДАЕТЕ от неё. Ваши ожидания оказывают мощное невидимое влияние, заставляющеелюдей поступать и ситуации возникать в соответствии с тем, чего вы от них ждали.
Вот оно , отличие намерения от желания. Да похоже на ТРАНССЕРФИНГ, Но не так, описано по другому.
Цитирую дальше: Можно сказать, что вы постоянно являетесь предсказателем своей собственной судьбы, говоря и размышляя о том, как, по вашему мнению, ситуация может обернуться. Добившиеся успеха мужчины и женщины уверены в себе. Они предполагают свой успех, они ОЖИДАЮТ положительного к себе отношения. Они ОЖИДАЮТ, что будут счастливы,- и они редко разочаровываются в своих ожиданиях.
Для людей не добившихся успеха, характерны отрицательные ожидания, цинизм и пессимизм, которые каким-то образом приводят к тому, что всё происходит именно так, как эти люди того и ждут.
Боже, как просто....И всего то делов biggrin - переделать себя и свой мысленный флуд
 
Форум » ОСНОВНОЙ ФОРУМ » ТЕХНИКИ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ » Наука и сновидцы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz